Как открыть продуктовый магазин.
Люди часто думают об открытии собственного бизнеса, ибо дело это независимость, достаток и свобода, но чем именно заняться? Давайте рассмотрим такой вариант как магазин.
- Наша компания оказывает помощь в приобретении права аренды >> на помещения от ДГИ Москвы с уже заключенными договорами с правом выкупа или уже идущем выкупом, по ставкам ниже рыночных.
- Мы так же предоставляем услуги по подготовке и участию в аукционных торгах >> на помещения от Департамента имущества города Москвы (ДГИ).
Постоянный доход будет только в отлаженном и устойчивом бизнесе, в котором есть спрос и возможности развития.
Розничная торговля - популярный и востребованный вид предпринимательства, особенно активно развиваются продуктовые магазины и сети. В этой сфере сильная конкуренция, пусть людям продукты нужны постоянно, ежегодно тысячи торговых заведений закрываются, так и не окупив вложенные средства. Успех бизнеса такого типа складывается из множества факторов. Важен наплыв посетителей, но кроме того:
- Просчитанный мерчендайзинг и маркетинг;
- Грамотно подготовленные и проведённые рекламные компании;
- Надежное высокотехнологичное оборудование;
- Точный расчет и бизнес-план;
- Подготовленный и вежливый персонал, правильное оформление.
Только обеспечив эти факторы, вы если не гарантируете успех нового дела, то хотя бы обеспечить его окупаемость и прибыль. Продуктовый магазин как бизнес пусть и не оригинальная, но жизнеспособная идея, создав такое дело можно, получать от него доход тоже реально.
Достоинства и недостатки открытия магазина.
Перед тем освоить этот вид предпринимательства, нужно разобраться во всех тонкостях, ознакомиться с достоинствами и недостатками. Достоинства заключаются в следующем:
- Продукты закупаются оптом, при этом доставлять их поставщик будет самостоятельно;
- Удобство расчетов. Оценивайте закупки продукции исходя из потребительского спроса, это серьезная экономия и наращивание прибыли на продаже продукции пользующейся спросом;
- Вам не потребуется нанимать “дорогой” персонал, а это прямая экономия;
- Ваши цены будут пропорциональна ценовой политике в стране, себестоимость и ваша наценка оплачивается потребителем, вы не получаете убытков от роста цен;
- Ассортимент привлечет больше клиентов и увеличит доходность.
Если для многих компаний повышение цен на продукцию рискованный шаг, то у фирм занимающихся розницей продуктов такой проблемы нет. Однако, у них есть другие недостатки:
1 - Высокие трудозатраты. Прибыль зависит от объема, так как наценка мала (10-20%), приходится наращивать прибыль за счет увеличения товарооборота, а это повышенное количество операций;
2 - Контролирующие органы и собственный контроль сроков годности продукции. Пищевые продукты имеют сроки годности, даже в отлаженной системе часть товаров списывается, не исключены и штрафы со стороны контролирующих инстанций;
3 - Возможны кражи и недостачи товара.
Узнали все тонкости, пора разобраться, как открыть продуктовый магазин, какая последовательность, что нужно.
Как открыть такой бизнес.
Если вы решили заняться этим видом предпринимательства, перед оформлением, выберете направление и формат торговли, заранее определиться с месторасположением и помещением. Торговая точка формата супермаркет приносит больше всего денег, широкий ассортимент это возможность приобрести сразу все что надо. Если вы хотите реализовывать только конкретную продукцию, вам подойдет небольшой прилавок с одним продавцом, многое будет завесить и от места. Месторасположение играет гигантскую роль, если оно выбрано неудачно, то рассчитывать на успех не приходится. Для точного выбора необходимо точно вычислить зоны предпочтения, места, где больше всего людей и выше возможность посещения магазина. От помещения тоже много зависит, точке шаговой доступности будет достаточно и 40-60 кв.м площади, а супермаркету 150-300 кв.м. Определитесь и со структурой своего ассортимента, оптимальным будет распределение представленное ниже.
Как только вы определились с местом и нашли коммерческое помещение под магазин и определились с форматом, приступайте к оформлению.
Открытие магазина продуктов с нуля требует обязательной регистрации, для начала выберите форму организации ИП или ООО. Небольшому магазинчику хватит и ИП, супермаркетам или торговым предприятиям, которые планируют расширяться, лучше оформить ООО. Легальный торговая точка это следующие бумаги:
- Регистрационное свидетельство (на открытие Индивидуального предприятия, ООО); свидетельство из санитарнэпидем станции;
- Договор на аренду, покупку; контракт на вывоз остатков пищи и мусора; соглашение на проведение необходимых санитарных мероприятий;
- Медкнижки на сотрудников;
- Уголок покупателя;
- Сертификаты: качества; на продажу алкоголя и табака; на ККА.
- Сертификат о том, что предприятие внесено в реестр;
- Документ, подтверждающий качество контрольно-измерительных приборов.
Этих бумаг будет достаточно для спокойного ведения бизнеса.
Открывайте продовольственный магазин - с чего начать мы написали, уделите особое внимание внешнему оформлению, чистоте, подберите высокопрофессиональный персонал, приобретите надежное оборудование. Пробуйте, верьте в удачу, трудитесь и все получиться!
Заодно узнайте подробнее еще и о том как правильно открывать собственную кофейню. Или хостел!
Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями!