Открытие пекарни: выгодно ли это?
Хлебопекарное дело считается одним из самых высокорентабельных, что обеспечивается стабильно высоким спросом на хлебобулочную продукцию. Хотите открыть свою пекарню? Узнайте больше.
- Наша компания оказывает помощь в приобретении права аренды >> на помещения от ДГИ Москвы с уже заключенными договорами с правом выкупа или уже идущем выкупом, по ставкам ниже рыночных.
- Мы так же предоставляем услуги по подготовке и участию в аукционных торгах >> на помещения от Департамента имущества города Москвы (ДГИ).
Итак, рассмотрим некоторые существенные подробности. Средний срок окупаемости такого бизнеса составляет от нескольких месяцев до 1,5 – 2 лет.
Рис. 1. Регулярность потребления хлебобулочных изделий опрошенными респондентами
Успех предприятия во многом определяется грамотно составленным бизнес-планом и предварительно сформированным рынком сбыта (о нём стоит позаботиться ещё до открытия).
Рис. 2. Средние показатели эффективности проекта
Регистрация
Перед тем, как начинать заниматься пекарским делом, необходимо зарегистрировать будущее предприятие в качестве ИП или ООО с соответствующим кодом деятельности, а также выбрать форму налогообложения. Для большинства небольших цехов предпочтителен ЕНВД, однако в некоторых населённых пунктах такой вариант может быть недоступным (лучшей альтернативой станет УСН).
Получение разрешений и оформление документации
Перед тем, как открыть пекарню, будущему предпринимателю предстоит получить разрешения в следующих государственных органах:
A - Санэпидстанция;
B - Роспотребнадзор (проводит экспертизу продукции и выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение);
C - Росстандарт (получение сертификатов соответствия);
D - Пожарная инспекция.
Помните, что у каждого сотрудника цеха и торгового зала в обязательном порядке должна иметься действительная медицинская (санитарная) книжка. Минимальный штат сотрудников будет следующим:
1. технолог;
2. пекари (2 или 4 человека для работы соответственно в одну или две смены);
3. продавец-кассир (1-2 человека);
4. уборщица;
5. бухгалтер (от его услуг можно отказаться, но в этом случае бухгалтерию придётся отдавать на аутсорсинг).
Примерный объём стартовых инвестиций
Для того чтобы рассчитать, сколько стоит открыть мини-пекарню, необходимо составить бизнес-план, предварительно обрисовав перечень основных статей расходов. Наиболее затратная часть – приобретение профессионального оборудования для кондитерских и хлебопекарных цехов:
- Печь - 600-900 т.р.
- Тестомесительная машина - 250-380 т.р.
- Расстоечный шкаф - 40-60 т.р.
- Тележка для выпечки - 12-19 т.р.
- Тестораскатыватель - 20-30 т.р.
- Стол для нарезки теста - 40-60 т.р.
- Просеиватель муки - 10-15 т.р.
ИТОГО: 972-1 464 т.р.
Средняя стоимость готового комплекта мини-кондитерской или хлебопекарни «под ключ» – от 2 800 до 5 667 т.р. В смету также закладываем ряд других расходов:
Аренда помещения - 37-150 т.р. в месяц (при S = 150 м²)
Ремонт (единоразово) - 100 т.р.
Мебель, торговое оборудование, бытовой инвентарь (единоразово) - 150-180 т.р.
Ежемесячная оплата труда персонала - 100 т.р.
Первичная закупка сырья - 200 т.р.
Получение разрешительных документов (единоразово) - 60 т.р.
Сюда же стоит прибавить затраты на коммунальные услуги: оплату счетов за электроэнергию, газ, воду, водоотвод. Ещё одна статья затрат – реклама (большинство мини-предприятий предпочитают сегодня выгодно и недорого рекламироваться в соцсетях).
Возможно открытие предприятия в формате неполного цикла или мини-пекарни, работающей на личной (домашней) кухне. В этом случае стартовые и последующие расходы будут меньшими, однако и производительность, а также доходность бизнеса – гораздо ниже. Как следствие – больший срок окупаемости.
Средние показатели эффективности в течение первых трёх лет работы частной хлебопекарни
Читайте также и другие наши материалы по тематике коммерческой недвижимости и бизнеса:
Магазин одежды - перспективный бизнес?
Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями!